CONTRIBUYENDO CON EL DESARROLLO SOSTENIDO DEL PERÚ - LA LÚCUMA (RUCMA EN QUECHUA) -FRUTA PERUANA.
RECUERDO AQUELLOS DIAS SOLEADOS,QUE EN CASA MI MADRE NOS PREPARABA ADOQUIN DE LÚCUMA CON LECHE, NO TENIA MAS DE 6 AÑOS QUE CONOCI SU SABOR, OBVIAMENTE IRRESISTIBLE.
CON EL TIEMPO ME DI CUENTA QUE DETRAS DE ESE ADOQUIN DE LÚCUMA HABIA UNA FRUTA PREHISPANICA ORIUNDA DEL PERU, QUE LA NATURALEZA NOS DIO, QUE HEMOS SABIDO CULTIVARLA A LARGO DE NUESTRA HISTORIA Y ADEMAS QUE POSEE UNAS INTERESANTES BENEFICIOS. PRESENTA UNA TRILOGIA DE COLOR INTERESANTE, VERDE OSCURO EN SU CÁSCARA, OCRE EN SU PULPA Y MARRON EN SU PEPA; COMBINACION DE COLORES QUE SIEMPRE COMBINAN JUNTOS.
NUESTROS ANTEPASADOS INCAS LA INCLUIAN EN SU DIETA DIARIA, EL ARBOL DE LÚCUMA SE DESARROLLA MUY BIEN EN LOS VALLES DE ANCASH, AYACUCHO, CAJAMARCA, LIMA, LA LIBERTAD Y HUANCAVELICA ENTRE LOS 1000 Y 3000 MSNM.
LA LÚCUMA POSEE IMPORTANTES VALORES NUTRICIONALES, FUNDAMENTALMENTE ES RICO EN FIBRA, HIERRO Y CAROTENO (CORAZÓN SALUDABLE). TAMBIÉN ES BUENA PARA LA DEPRESIÓN POR SU ALTO CONTENIDO DE VITAMINA B3 (AYUDA A OBTENER MAYOR ENERGÍA CORPORAL, REDUCE EL NIVEL DE COLESTEROL,BUEN SISTEMA NERVIOSO).
EL LATEX DEL LÚCUMO (ARBOL PERTENECIENTE A LA FAMILIA DE SAPOTACEAS) SE PUEDE UTILIZAR SOBRE TODO TIPO DE AFECCIONES CÙTANEAS, EN PARTICULAR, LA HERPES Y LAS VERRUGAS. ASI MISMO AL REGULAR AL REGULAR LA CONCENTRACIÓN DE GLUCOSA EN LA SANGRE ES BUENA PARA COMBATIR LA DIABETIS. EXISTEN DIVERSAS MANERAS DE CONSUMIR ESTA MARAVILLOSA FRUTA PERUANA YA SEA DE MANERA NATURAL O PROCESADA EN POLVO, EN POSTRES, JUGOS, HELADOS, COCTELES,etc.
ES IMPORTANTE CONOCER MUY A FONDO TODAS LAS RIQUEZAS DEL PERÙ, DIFUNDIRLAS, PROMOVERLAS, CULTIVARLAS,MEJORARLAS Y PRESERVARLAS. ASí COMO LA LÚCUMA HAY MUCHAS MARAVILLAS MÁS DE NUESTRO PAÍS,EN NOSOTROS ESTA MEJORAR EL BIENESTAR DE TODOS LOS PERUANOS, SOLO BASTA CON TENER EN NUESTRO DÍA A DÍA UN ESPACIO PARA CONTRIBUIR CON EL DESARROLLO SOSTENIDO DE NUESTRO PAíS. Escrito por: ►◄ G a B R I E L p O E t A Z u L ►◄.
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03 agosto 2009
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