21 octubre 2009

TURRÓN DE DOÑA PEPA - DULCE TRADICIONAL PERUANO.

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CONTRIBUYENDO CON LA DIFUSIÓN DE LO NUESTRO, PROMOVIENDO NUESTRAS RIQUEZAS, CULTURA, HISTORIA Y COSTUMEBRES - CONTRIBUYENDO CON EL DESARROLLO SOSTENIDO DEL PERÚ - TURRÓN DE DOÑA PEPA

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OCTUBRE, MES MORADO, MES DE ORACIÓN Y RECOGIMIENTO, MES DE TURRÓN (AUNQUE LO PODEMOS DISFRUTAR TODOS LOS MESES DEL AÑO EN REALIDAD), Y SI ES DE DOÑA PEPA, MEJOR, DICEN LOS LIMEÑOS ANTE EL ADVENIMIENTO DE LA FIESTA DEL SEÑOR DE LOS MILAGROS. CONSIDERADO COMO UNO DE LOS SÍMBOLOS MÁS REPRESENTATIVOS ESOS DÍAS, ESTE EXQUISITO MANJAR TIENE UNA LIMEÑÍSIMA TRADICIÓN ANCESTRAL.

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"LA IDEA DE INVENTAR EL TURRÓN DE DOÑA PEPA, ESTE POPULAR DULCE FUE DE UNA MUJER QUE VIVÍA EN UN FUNDO ALGODONERO, EN EL VALLE DE CAÑETE; SU NOMBRE ERA JOSEFA MARMANILLO, PERO A QUIEN LA MAYORÍA CONOCÍA CON EL APELATIVO DE DOÑA PEPA.

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ELLA SUFRÍA DE UNA PARÁLISIS QUE LA HABÍA CONDENADO A NO MOVER NI JUNTAR LOS BRAZOS Y MANOS POR LO QUE DE CONDICIÓN DE ESCLAVA PASÓ A SER LIBERTAD. POR ALLÍ SE ENTERÓ SOBRE LOS MILAGROS QUE HACÍA LA IMAGEN DEL CRISTO DE PACHACAMILLA Y SIN PENSARLO DOS VECES SE EMBARCÓ A LIMA CON EL FIN DE ACOMPAÑAR A LA PROCESIÓN.

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TANTA ERA SU FE, QUE EL MILAGRO OCURRIÓ EN EL INSTANTE EN QUE ELLA SE ENCONTRABA ARRODILLADA ORANDO E IMPLORANDO AYUDA AL SEÑOR; DE PRONTO SINTIÓ UN LEVE DOLOR EN EL PECHO, AL MISMO TIEMPO QUE SUS MANOS COMENZARON A MOVERSE HASTA QUE AL FIN PUDO JUNTARLAS.

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JOSEFA CAYÓ AL PAVIMENTO LLENA DE ALEGRÍA Y GRATITUD POR EL MILAGRO CONFERIDO. HASTA QUE UN DÍA SUS SUEÑOS LE REVELARON LA RECETA DEL DULCE QUE MÁS ADELANTE SE CONSTITUIRÍA EN EL MÁS TRADICIONAL DEL MES DE OCTUBRE.

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LOS INGREDIENTES QUE, SEGÚN CUENTAN, EMPLEÓ EN LA ELABORACIÓN DEL TURRÓN FUERON: ALMÍBAR DE JUGO DE FRUTAS, YEMAS DE HUEVO, MANTECA, HARINA Y ANÍS, LLEVANDO ENCIMA DE TODO VISTOSOS Y COLORIDOS DULCES DE HECHURA CASERA. AL DÍA SIGUIENTE, DURANTE UN NUEVO RECORRIDO PROCESIONAL, SE LE VIO ACOMPAÑANDO LA IMAGEN SAGRADA EN POSICIÓN ERGUIDA LLEVANDO ENCIMA DE SU CABEZA UNA TABLA QUE CONTENÍA EL SABROSO MANJAR Y ENTONCES FUE A PARTIR DE ESE MOMENTO QUE SE LE CONOCE A TAN POPULAR DULCE COMO EL TURRÓN DE DOÑA PEPA.

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JOSEFA SE PROPUSO VENIR TODOS LOS AÑOS A OFRECER SU DULCE EN LA FIESTA DEL SEÑOR DE LOS MILAGROS, LUEGO FUE SU HIJA Y LA HIJA DE ÉSTA Y ASÍ SUCESIVAMENTE, HASTA NUESTROS DÍAS, EN QUE EL TURRÓN DE DOÑA PEPA, PRESIDE, DESDE HACE TRESCIENTOS AÑOS, LAS EXPRESIONES GASTRONÓMICAS DE LA MUY DEVOTA PROCESIÓN DEL SEÑOR DE LOS MILAGROS." AQUI LA RECETA:

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EL TURRON DE DOÑA PEPA HA TRASPASDO MUY BIEN NUESTRAS FRONTERAS, ENTRE SEPTIEMBRE DEL 2008 Y AGOSTO DEL 2009 FUE EXPORTADO POR CERCA DE US$ 57,000, INFORMÓ LA ASOCIACIÓN DE EXPORTADORES (ADEX).

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EL TRADICIONAL TURRÓN TAMBIÉN FUE DEMANDADO POR PAÍSES COMO JAPÓN (US$ 3,821), CANADÁ (US$ 3,129), ASÍ COMO FRANCIA, SUIZA, MÉXICO, ARUBA, SUECIA, ANTILLAS HOLANDESAS, LUXEMBURGO, ALEMANIA Y AUSTRIA. ASIMISMO ESTE MES DE OCTUBRE DEL 2009, MÁS DE MIL ESTUDIANTES DE GASTRONOMÍA BATIERON EL RÉCORD DEL “TURRÓN DE DOÑA PEPA MÁS GRANDE DEL MUNDO” ALCANZANDO UNA LONGITUD DE 315 METROS LINEALES TENIENDO COMO ESCENARIO EL PARQUE DE LOS PRÓCERES DE JESÚS MARÍA.


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