02 octubre 2009
PERUANOS EXITOSOS - GASTÓN ACURIO JARAMILLO.
CONTRIBUYENDO CON EL DESARROLLO SOSTENIDO DEL PERÚ - PERUANOS EXITOSOS - GASTÓN ACURIO
HACE POCO ME PREGUNTE SI REALMENTE HABÍA UN ÍDOLO QUE SEA EJEMPLO A SEGUIR EN EL PERÚ, A PESAR DE QUE NO HE ESTUDIADO GASTRONOMÍA, DESPUES DE ANALIZAR LO QUE GASTÓN HA LOGRADO PARA EL PERÚ, SATISFACTORIAMENTE ES UNO DE LOS MEJORES PERUANOS, ES UN LÍDER COOPERATIVO, UN HÉROE QUE HA PUESTO LA GASTRONOMÍA PERUANA DENTRO DE LAS MEJORES DEL MUNDO.
GASTÓN ACURIO JARAMILLO NACIÓ LIMA - PERÚ, UN 30 DE OCTUBRE DE 1967, ES HIJO DE GASTÓN ACURIO VELARDE (EX-POLÌTICO) Y DE JESÚSA JARAMILLO RÁZURI. ES CHEF, ESCRITOR Y GRAN EMPRESARIO.
MARIO VARGAS LLOSA NOS CUENTA ASÍ ALGO DE SU EXTRAORDINARIA VIDA: " A COMIENZOS DE LOS AÑOS 70, EN UNA CASA LIMEÑA, UN NIÑO DE POCOS AÑOS SOLÍA METERSE EN LA COCINA PARA ESCAPAR DE SUS CUATRO HERMANAS.LA COCINERA LE HABÍA TOMADO CARIÑO Y LO DEJABA PONER LOS OJOS, Y A VECES METER LA MANO, EN LOS GUISOS QUE PREPARABA.
UN DÍA LA DUEÑA DE CASA DESCUBRIÓ QUE SU ÚNICO HIJO VARÓN, QUE SE GASTABA LAS PROPINAS CORRIENDO AL ALMACÉN SÚPER EPSA DE LA ESQUINA A COMPRAR CALAMARES Y OTROS ALIMENTOS PARA EXPERIMENTAR CON ELLOS.
SIGUIÓ PASANDO BUENA PARTE DE SU NIÑEZ Y SU ADOLESCENCIA EN LA COCINA, COMENZABA EN LA UNIVERSIDAD CATÓLICA SUS ESTUDIOS DE ABOGADO. EL AÑO 1987, GASTÓN ACURIO FUE A ESPAÑA A SEGUIR SUS ESTUDIOS DE DERECHO, DESPUÉS DE LOS EXÁMENES OLVIDABA TODAS LAS LEYES Y LO QUE LEÍA CON AMOR NO ERAN TRATADOS JURÍDICOS SINO LIBROS DE COCINA.
A GASTÓN HIJO NO SÓLO NO LE GUSTABA EL DERECHO,SINO QUE ¡SOÑABA CON SER COCINERO!.SIN EMBARGO, SU PADRE,HOMBRE INTELIGENTE,TERMINÓ POR INCLINARSE ANTE LA VOCACIÓN DE SU HIJO, Y LE FIRMÓ UN CHEQUE, PARA QUE SE FUERA A PARÍS,A COMPLETAR SU FORMACIÓN EN EL CORDON BLEU.
ALLÍ CONOCIÓ A ASTRID, UNA MUCHACHA FRANCESA, DE ORIGEN ALEMÁN (PASTELERÍA). ESTABAN HECHOS EL UNO PARA EL OTRO, Y ERA INEVITABLE QUE SE ENAMORARAN Y CASARAN. LUEGO SE INSTALARON EN EL PERÚ Y ABRIERON SU PRIMER RESTAURANTE, ASTRID Y GASTÓN, EL 14 DE JULIO DE 1994, CON 45.000 DÓLARES PRESTADOS ENTRE PARIENTES CERCANOS Y LEJANOS.
EL ÉXITO FUE CASI INMEDIATO Y, QUINCE AÑOS DESPUÉS, ASTRID Y GASTÓN EXHIBE SUS EXQUISITAS VERSIONES DE LA COCINA PERUANA, ADEMÁS DE LIMA, EN BUENOS AIRES, SANTIAGO, QUITO, BOGOTÁ, CARACAS, PANAMÁ, MÉXICO Y MADRID.
EL ÉXITO DE GASTÓN ACURIO NO PUEDE MEDIRSE EN DINERO,AUNQUE ES DE JUSTICIA DECIR DE ÉL QUE SU TALENTO COMO EMPRESARIO Y PROMOTOR ES EQUIVALENTE AL QUE DESPLIEGA ANTE LAS OLLAS Y LOS FOGONES. SU HAZAÑA ES SOCIAL Y CULTURAL.
NADIE HA HECHO TANTO COMO ÉL PARA QUE EL MUNDO VAYA DESCUBRIENDO QUE EL PERÚ,UN PAÍS QUE TIENE TANTAS CARENCIAS Y LIMITACIONES, GOZA DE UNA DE LAS COCINAS MÁS VARIADAS, NVENTIVAS Y REFINADAS DEL MUNDO. GRACIAS A EL,LOS PERUANOS HAN APRENDIDO A APRECIAR EN TODO LO QUE VALE LA RIQUEZA GASTRONÓMICA DE SU TIERRA."
UNICEF HACE POCO DESIGNÓ AL CHEF GASTÓN ACURIO COMO EMBAJADOR DE BUENA VOLUNTAD DE PERÚ. ES PROPIETARIO DE LOS RESTAURANTES LA MAR, ANTICHUCHERIA PANCHITA, PASQUALE, ETC.
UNO DE SUS LIBROS "500 AÑOS DE FUSIÓN" GANÓ LA ELECCIÓN, EN PARÍS,COMO EL MEJOR LIBRO DEL MUNDO EN MATERIA GASTRONÓMICA.POSEE UN PROGRAMA DE TV "AVENTURA CULINARIA", FUE EL ORGANIZADOR Y PROMOTOR PRINCIPAL DE LA ÈXITOSA FERIA GASTRONOMICA PERUANA - MISTURA 2009, RECIBIO EL PREMIO INTERNACIONAL PRÍNCIPE CLAUS DE HOLANDA, ESCRIBE VARIAS NOTAS DE COCINA EN VARIAS REVISTAS Y ES IMAGEN DE BBVA BCO CONTINENTAL, DE CERVEZA FRANCA.
GASTÓN ACURIO ES UN DINAMIZADOR DE LA COCINA PERUANA EN EL MUNDO, YA QUE ENTIENDE QUE LA CULINARIA NACIONAL ES EL REFLEJO MÁS EVIDENTE DE LO QUE PERÚ ES COMO PAÍS.
ACURIO RESALTA CON ORGULLO QUE HOY DÍA LA COCINA ES LA PUNTA DE LANZA DE LA IMAGEN DE PERÚ ANTE EL MUNDO. ES UNA ESTRATEGIA DE COMERCIALIZACIÓN DEL PAÍS, UNA QUE AMALGAMA COCINAS DE DIFERENTES CULTURAS, MUY PARTICULARMENTE DE INMIGRANTES - JAPONESA, ÁRABE, CHINA, ENTRE OTRAS. Y QUE HOY COMIENZA TAMBIÉN A DEJAR HUELLA FUERA DEL PAÍS COMO CONSECUENCIA DE INMIGRANTES PERUANOS TANTO EN NORTEAMÉRICA COMO EN EUROPA.
Y NOS DICE TAMBIÉN QUE LA COCINA PERUANA ES VARIADA - "IMPORTANTES, DIEZ: LA ANDINA, LA DE AREQUIPA, CHICLAYO, CRIOLLA, NIKEI, CHIFA, CEVICHERÍAS, LA DE LAS CALLES, LA NOVOANDINA (COCINA DE AUTOR). UNAS REGIONALES Y OTRAS CULTURALES, Y CADA UNA DELIMITA SU ESPACIO. CAMBIAN LOS SABORES PERO LOS DETALLES SON UNIVERSALES"
GASTÓN NOS ENSEÑA DE QUE NO HAY QUE PERDER DE VISTA NUESTROS SUEÑOS, Y QUE AL ALCANZAR EL ÉXITO SIEMPRE HAY QUE MANTENER LA HUMILDAD Y SEGUIR COSECHANDO MÁS ÉXITOS QUE LLENEN DE ORGULLO A NUESTRO PERÚ. Editado, Recopilado y Escrito por: ►◄ GaBRIELpOEtAZul ►◄
Editado, Recopilado y Escrito por: ►◄ GaBRIELpOEtAZul ►◄ LIMA - PERÚ.
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