26 agosto 2009
PISCO - AGUARDIENTE 100% PERUANO
CONTRIBUYENDO CON EL DESARROLLO SOSTENIDO DEL PERÚ-EL PISCO - AGUARDIENTE 100% PERUANO.
EL PISCO ES UN "AGUARDIENTE" 100% PERUANO, ES DECIR, ES EL PRODUCTO DE LA DESTILACIÓN DEL FERMENTO DEL MOSTO DE LA UVA(JUGO DE UVA). LAS ÚNICAS ZONAS PRODUCTORAS DE PISCO EN EL PERÚ SON LOS DEPARTAMENTOS DE LIMA, ICA, AREQUIPA, MOQUEGUA Y TACNA.
LA PALABRA PISCO ES DE ORIGEN PERUANO, Y PROVIENE DEL VOCABLO QUECHUA “PISKO” QUE SIGNIFICA: “AVE” O “PAJARO”.
LA REFERENCIA MÁS ANTIGUA QUE TENEMOS DE LA PALABRA “PISCO” ESTA RELACIONADA CON LA CULTURA PARACAS. PRECISAMENTE FUERON LOS INCAS QUIENES TOMARON DICHO NOMBRE PARA DENOMINAR AL VALLE, DEBIDO A LA DIVERSIDAD DE AVES EXISTENTES.
TAMBIEN EXISTIAN LOS INDIOS LLAMADOS “PISKOS”, CERAMISTAS POR EXCELENCIA, QUE ELABORABAN SUS PRODUCTOS EN RECIPIENTES DE ARCILLA DE FORMA CÓNICA PARA PORTAR LÍQUIDOS,TAMBIÉN LLAMADOS BOTIJAS.
PARA HACER UNA BOTELLA DE PISCO PERUANO SE REQUIEREN SIETE KILOS DE UVA,MIENTRAS QUE PARA LA ELABORACIÓN DE CUALQUIER OTRO AGUARDIENTE SE USA COMO MÁXIMO UN KILO.
ESTO DEBIDO A QUE EL PISCO NO SE RECTIFICA, ES DECIR, NO SE LE AÑADE AGUA: SE HACE ÚNICAMENTE EN BASE AL JUGO DE UVA DESTILADO. ÉSA ES SU GRAN SINGULARIDAD.
HOY EN DÍA SE RECONOCEN TRES TIPOS DE PISCO:
- EL PURO,OBTENIDO DE UNA SOLA VARIEDAD DE UVAS PISQUERAS;
- EL MOSTO VERDE, OBTENIDO DE LA DESTILACIÓN DE MOSTOS FRESCOS QUE NO LLEGAN A SER COMPLETAMENTE FERMENTADOS;
- Y EL ACHOLADO, OBTENIDO DE LA MEZCLA DE DOS O MÁS VARIEDADES DE UVAS.
ENTRE LAS VARIEDADES DE UVAS PIQUERAS SE CONSIDERAN LAS NO AROMÁTICAS COMO LA QUEBRANTA,LA NEGRA CORRIENTE, LA MOLLAR Y LA UVINA, MIENTRAS QUE ENTRE LAS AROMÁTICAS SE ENCUENTRAN LA ITALIA, LA MOSCATEL Y LA TORONTEL”.
LAS MAS IMPORTANTES BODEGAS DE PISCO EN EL PERÚ SON:
- TABERNERO (CHINCHA)
- TACAMA, VISTA ALEGRE, LA CARAVEDO Y OCUCAJE (ICA)
– OMO “PISCO BIONDI”(AREQUIPA).
ENTRE LOS TRAGOS QUE SE PUEDEN PREPARAR ESTAN: EL CHILCANO, PERU LIBRE, CAPITAN, PISCO TONIC, PISCO SUNRISE, BIBLIA, HUACACHINA, MOCA, FRESH, ETC.
EL TERMINO MARIDAJE: ESTE TERMINO HACE REFERENCIA A LA PERFECTA COMBINACIÓN DE UNA BEBIDA Y UNA COMIDA, CON EL ÚNICO PROPÓSITO DE CONSEGUIR UNA PERCEPCIÓN DE SABORES SUPERIOR. Y SE CONSIDERA QUE EL MARIDAJE IDEAL DEL PISCO ES EL CEBICHE, ESTO DEBIDO A QUE EL PISCO PERUANO POSEE UNA GRADUACIÓN ALCOHÓLICA DE 43° MÍNIMO, NECESITA DE UN "PLATO FUERTE".
HAY UN PROGAMA DE TV DEDICADO AL PISCO PERUANO ES POR LAS RUTAS DEL PISCO VIA TV PERU LOS SABADOS POR LA NOCHE - O POR SU PAGINA WEB www.porlasrutasdelpisco.com
AQUI TE DEJO PARA QUE PREPARES LA RECETA ORIGINAL DEL PISCO SOUR:
APERITIVO TÍPICAMENTE LIMEÑO DE PRINCIPIOS DE SIGLO XX, ES QUIZÁS LA COMBINACIÓN MÁS FAMOSA UTILIZANDO EL PISCO, QUE HA RECIBIDO LOS MAYORES ELOGIOS DENTRO Y FUERA DEL PAÍS.
INGREDIENTES:
- 3 MEDIDAS DE PISCO,
- 2 DE AZUCAR O JARABE DE GOMA,
- 1 DE JUGO DE LIMON,
- 1/2 CLARA DE HUEVO,
- HIELO PICADO
PREPARACIÓN:
DISOLVER PREVIAMENTE EL AZÚCAR BLANCA EN EL PISCO Y CUANDO ESTÉ TOTALMENTE DISUELTA AGREGARLE EL JUGO DE LIMÓN. COLOCAR LA MEZCLA EN EL VASO DE LA LICUADORA HASTA QUE LLEGUE A MITAD. AGREGAR UNA CLARA DE HUEVO.LUEGO AGREGARLE HIELO HASTA QUE LLEGUE A LAS ¾ PARTES DEL NIVEL DEL VASO. CONSUMAMOS PISCO Y ESTEMOS ORGULLOSOS DE LO NUESTRO". SALUD!!!
< Editado por: ►◄ G a B R I E L p O E t A Z u L ►◄. LIMA - PERÚ.
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